欢迎访问orange88苹果客户端_orange88体育下载第三中学网站!
orange88苹果客户端_orange88体育下载 > 教师园地 > 课改实践
2017A10联盟高考研讨会心得体会
作者:许建军 点击数:  日期:2016-12-27 16:19:56 信息来源:教务处
                         2017A10联盟高考研讨会心得体会
许建军
    受高三年级组委派,2016年12月10-11日我们一行四人赴合肥参加了安徽A10高考联盟组织的高考研讨会,来自各地的专家和老师在会上展现了具有鲜明特色、精彩纷呈的高质量报告。这次会议时间虽短,但主题突出,内容丰富,求真务实。从高考试题命题思路、高考试题分析评价、高考阅卷评分和2017年高考第二轮课堂教学复习的角度,在理论与实践相结合的层面上探讨高中新课程改革、新高考要求和发展趋势与高三历史课堂教学三者的有机结合,寻求促进高三历史教学和备考有效发展的方法与途径。
    11号上午是由河南邓州一中的韩立祥老师做了《22017年考纲变化及备考策略》的讲座,这个讲座从命题的角度来探讨新课改的理念,强调“课改引导高考,高考推动课改”。主要谈了三个层面的问题:1、2017年高考考纲的变化:考试内容的变化、新考纲解读、近年全国I卷命题研究。2、2017届备考的策略与实践。3、2017年高考历史的热点问题。
一、关注考纲的变化及近年高考历史命题发展趋势:
   《考纲》和《考试说明》,是高考命题的框架和依据,是高考的复习方向和指导。两位老师在各自的讲座中都以《考纲》为基点,结合近年来高考试题,指出了《考纲》在高考中的重要地位。所以要研读《考纲》,明确考点。
二、探索有效的教学设计,引导学生挖掘教材中的有意义的专题。
    目前教学中常见的问题是知识点的堆砌,在教材外,无节制地要求学生掌握更多的史实,于是出现多种教材同时用,新老教材结合上等情形。“在新课标下,基本知识点的确定比较困难。在考试测量中,可以采取一些方法对此加以缓解,并且这些方法也符合注重能力考察的要求。探索有效的教学设计,实质是把握历史学科的功能,根据人类文明发展的规律,掌握人类文明发展的趋势,设计有效的专题。另一方面,高考命题具有强烈的“现实性”,即结合时下中国发展的热点话题,运用历史知识加以阐释,以形成正确的认识。因此,理性看待时事热点,从历史的角度正确考察当下发展问题,是备考中专题设计的重要依据。
三、贯彻新课程理念,在互动探究中引导学生解决问题。
1、常规教学中常见的问题是用结论解释结论,用概念阐释概念,以致学生知识固化,不善迁移。因此,首先要引导学生对历史概念、结论活化理解,灵活运用。
2、每堂课每个专题要有清晰的思路,明确的思想,用思想(观念)引领课堂,激发学生思考和共鸣,最后能用这种思想(观念)解决问题。
3、题海式的训练应该被摈弃,指导学生写论文等形式可以尝试。一方面命题人一直没有放弃以小论文形式入题考查(新课标卷评价材料中西方崛起的观点);另一方面写论文的训练方式有很多优点,符合新课程理念,因为在论文写作中学生参与了整个探究的过程,找材料、论证、写成文字报告并相互协作等。
4、教师业务素质的提高已成当务之急。最重要的是史观和史学研究新成果的了解和运用。例如,一线还有不少教师在讲述中国外交史的过程中,一边用“落后就要挨打”、“弱国无外交”等已经被弃置的理念讲近代史,一边又用“中国逐渐融入世界体系”的理念贴标签,二者相互纠缠,让学生莫衷一是,无法形成理性的认识。简单且有效的办法是发掘高考题的引导功能,将各种类型、各种专题的高考题加以整合,就可以形成很有意思的新专题。
四、参考评分细则,培养考试能力,在教学备考中渗透学科技能培养。
(1)、制定评分细则的基本原则
1、原则上与标准答案一致。每道题根据试题的主要考查内容比照评分标准制订相应的评分细则。2、整分原则:只给整数分数。
(2)、阅卷评分的基本要求
1、多评制 2、误差控制 3、回评制
结论:相对稳定、公正、公平原则下的高校选拔人才
学生存在问题:基础不牢,历史概念模糊不清。审题不准,能力欠缺
a、对概括等能力要求做不到,只能照抄原文
b、对题意理解不到位:要求领会对秦汉隋唐统一强盛的作用,结果在谈关中周边地区产生的消极不利影响
c、表达能力差;非术语较多。民贵君轻被表达为“民为大,君为小”,“民比君大”,“民权大于君权”。
d、运用相关知识的能力差,答题没有层次,有的跳跃性大,条理不清
e、思维不活,不能从不同角度发散思维(政、经、思文、对外)
五、高考备考的策略与实践
1.统筹全局之三轮复习的建议
  ◎一轮复习  2016.3或7——2017.2
  方式:融选修入必修  进行通史复习
  方法:抓“点”,尤其是基本概念和带有转折点性质的历史事件,重视核心素养
        串“线”,进行纵向联系,梳理其发展线索,理解任何事物形成都有一个过程
        铺“面”,注意横向关联,历史阶段特征,从全局、整体的历史发展进程中发现问
                  题、认识问题、解决问题
        织“网”,对教材精耕细作,使考点全覆盖,形成知识框架,达到胸有成竹
  ◎二轮复习   2017.3——2017.4
方式:把重点热点问题化    重构专题复习体系   
方法:突出教材重点,兼顾主干知识,作专题式串讲
      关注社会热点,关注命题信息,定时规范训练
      以联考为契机,规范解题思路,全面提升能力
◎ 三轮复习   2017.5——2017.6
 方式 调整心态 查漏补跛  将知识和能力全面内化
 方法: 重点阶段特征和知识结构,重复背
            易错易混的知识或者试题,重复练
            梳理不同试题类型并反思,掌技巧
            正确使用联考题考前押题,调心态
2.从一轮到二轮转折期的困惑
    重复性:教师对一轮复习讲过的知识重新讲解——费时费力、效果不佳;学生对知识则似懂非懂,一问就知道,一做常出错;师生都有炒冷饭的感觉。
    挫败心:考试越来越多了,试题越来越难了——双周考、月考、联考,学生考前觉得已掌握并理解了,考后觉得又错了;在和其他学生对比中,充满挫败感,情绪不稳定,老觉得自己没有长进。教师觉得考一回,不如意;再考依然;教如不教,没有成效。
    紧张感:到了3月、4月,离考试不到一百天时间——时间紧;学生老觉得其他同学进步大,竞争太剧烈,甚至出现头痛、头蒙、恶心等现象。老师觉得各地模拟卷、猜押卷太多了,不知道用哪个更好更有效,甚至想丢弃二轮资料,心里烦闷,由学生自由复习。
3.常见二轮复习的误区
A 教材内容考的少,二轮可把课本抛
教材是教师教学的基本课程资源,也是学生学习的最主要知识来源渠道,还是高考命题的基本依据——没有教材知识作依托的历史知识不考。高考命题向来是以(考)纲为纲,以(教材)本为本。抛弃教材等于丢掉基础。基础不牢,地动山摇。
B 选修近年不从教材命题,可以不复习
    2017年历史选修只剩下改革、战争与和平、人物三本。选修教材与必修教材二者间的关系“选修教材从内容上看是对必修教材的必要拓展与延伸,是对必修教材的延伸与扩展”。
C 不重视历史知识的时间或地点信息,不喜欢背书,只偏好做题
    进入二轮后,有一些学生认为“死记硬背”不需要了,喜欢各地所谓的模拟题、猜押题,淡化教材基础知识,淡化对历史事件中时空等内容的掌握。“死读书”并不可取,但多读教材确是必须。
D  迷信所谓的“秘卷”、“母题”、“捷径”、“宝典”
    这是中学很流行的一种少付出多回报的思想,也是一种自欺欺人的幻想。高考前夕大家焦虑、烦躁、郁闷,都想着一箭上跺,一举成功。
    会议展示了我省高中历史新课程教学研究和备考的成就,体现了我省高中历史教学多元发展的特色,发挥了教研的引领作用,必将促进校际交流与校本教研。我会在今后的历史课堂中不断学习与反思,在课堂教学中努力践行,持之以恒必有收获。
 
 
相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:2017高考研讨的体会
orange88苹果客户端_orange88体育下载 | 联系我们 | 家校互动
Copyright 2012 orange88苹果客户端_orange88体育下载第三中学 All right reserved 
皖ICP备07502957号 [管理登录]
邮编:241000  电话:0553-3830172  传真:0553-3820334